ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОФЕ

До сих пор часто слышу, как многие люди с гордостью говорят о том, что не пьют кофе, а если и пьют то очень редко, не крепкий и с молоком.

Не буду таить, но еще пару лет назад я также считала, что пить кофе – это НЕ ХОРОШО, особенно если это чистый черный кофе и еще ни одна чашка в день. И тем не менее, меня это не останавливало совсем и пила я черный кофе каждый день и даже не по одной чашке.

Во всем этом винили кофеин. Почему-то он считался опасным и даже ВОЗ относил его к разряду канцерогенов.

Однако сейчас всё больше и больше данных в пользу кофе и против того, что кофе вреден. В последние годы мир перевернулся в своём отношении к этому напитку. Это произошло потому, что раньше соображения о том, что кофе вреден, строились лишь на предположениях, но никто не проводил серьёзных исследований.

Так что давайте рассмотрим о чем Же говорят последние научные данные, касаемо употребления кофе, сколько чашек кофе в день пить безопасно, какого именно и кому…

Кофе — самый богатый источник антиоксидантов в западной диете — до 66% всех антиоксидантов содержится в кофе.

 

Умеренное потребление кофе (а это 2-3 чашки в сутки!!! Не 1 и то с опаской!) снижает общую смертность и на 20% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Потребление кофе снижает риск заболеть диабетом на 23-67% (а значит является профилактикой инсульта, инфаркта сердца, тромба):

 

http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00125-009-1516-3

http://ajcn.nutrition.org/content/88/4/979.short

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S014067360211436X

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0939475309002798

В то же время итальянские исследователи утверждают, что употребление более 4 чашек кофе в сутки увеличивает в два раза риск развития диабета 2 типа и гипертонии!

 

http://www.clinicalendocrinologynews.com/specialty-focus/diabetes/single-article-page/esc-strong-coffee-raises-hypertension-and-prediabetes-risk/b802c2ce479b277ff11e0941919a69e8.html

 

Кофе защищает людей от опасной болезни в старости — болезни Альцгеймера (старческое слабоумие).

Эта болезнь не лечится — пациент погибает за 5-7 лет, постепенно теряя память и рассудок. Кофе уменьшает на 65% риск заболеть данным заболеванием:

 

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1468-1331.2002.00421.x/full

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20182026

http://iospress.metapress.com/content/a423p6m256u26742/

 

Кофе снижает на 32-60% риск заболеть болезнью Паркинсона. Это также болезнь, которая поражает пожилых людей:

 

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ana.10277/abstract

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mds.21706/abstract

http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=192731

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ana.1052/abstract

http://aje.oxfordjournals.org/content/160/10/977.full

http://iospress.metapress.com/content/g013h22312v3u1p4/

Кофе защищает печень от цирроза и рака. А ведь печень стареет быстрее всех органов в нашем организмов, так как имеет самые короткие теломеры:

 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16772246

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11897178

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016508507005689

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11557177

 

Кофе снижает риск депрессии  на 20%. Даже есть исследование, что пьющие кофе не склонны к самоубийству:

 

http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1105943

http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=621677

 

Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) снижает риск образования желчных камней.

Кофе обладает рядом метаболических эффектов, которые могли бы снизить риск образования желчных камней. В исследованиях показано, что употребление кофе может снижать риск возникновения желчекаменной болезни у мужчин в возрасте от 40 до 75 лет.

 

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10367821

 

Умеренное потребление кофе защищает от некоторых видов рака.

Кофе немного снижает общий риск смерти от рака. Не от всех видов рака, и тем нее менее.

 

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23934579

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21406107

 

Кстати — кофе подавляет чрезмерное чувства аппетита. Это связано с его свойством стимулировать выработку дофамина — гормона удовольствия (того же самого который вырабатывается при насыщении пищей).

Вот только когда речь идёт о пользе кофе, то имеется ввиду кофе без молока и без сахара. Иначе вся польза сводится на «нет».

 

Умеренное употребление кофе (2-3 чашки в сутки) немного задерживает образование мочевой кислоты, что полезно для профилактики камней в почках, подагры, гипертонической болезни и сахарного диабета.

Всегда считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры и камней в почках. Поэтому людям с этими проблемами врачи советовали отказаться от его употребления. Однако исследования доказали, что потребление кофе не вызывает образование камней в почках и подагру, а, наоборот, способствует их лечению. Самые свежие мета-анализы исследований на людях также показывают, что умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) может быть рекомендовано для первичной профилактики повышения мочевой кислоты, подагры и камней в почках у мужчин и женщин.

 

Очень важно отметить, что плохо лишь, когда мочевая кислота заметно выше нормы. Но не нужно стремиться её снижать слишком сильно с помощью специальных лекарств. Лучше её держать на верхней границе нормы.

Почему же лучше держать мочевую кислоту на верхней границе нормы?

А потому, что в исследованиях было показано, что чем выше уровень мочевой кислоты в плазме крови (в рамках нормы конечно), тем дольше живут млекопитающие и приматы. Это связывают с тем, что мочевая кислота обладает антиоксидантным свойством.

 

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18369163

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6532339

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC349151

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27401353

 

Интересно, что некоторые компоненты кофе наоборот лечат повышенное артериальное давление, не смотря на то, что гипертоникам не рекомендуют употреблять кофе. Так кофейная кислота из кофе модулирует активность системы регулирования артериального давления РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы) (РААС).

 

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24631256

 

Мы уже поняли, что кофе полезен ,однако данные неоднозначны и есть исключения.

Чаще исключения ограничиваются генетическими, метаболическими и иными индивидуальными особенностями конкретного человека.

Для максимального контроля реакции своего организма на употребление кофе рекомендуется сделать замер давления через час после его употребления. Если давление будет выше показателей нормы, то желательно исключить кофе из своего рациона.

 

КАКОЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

 

В исследованиях потребление нефильтрованного кофе привело к увеличению вредного холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов, а также к росту уровня сахара натощак и к росту значений воспалительных маркеров.

Однако ФИЛЬТРОВАННЫЙ кофе не влиял на холестерин и наоборот снижал воспалительные маркеры.

 

Для приготовления такого кофе существуют специальные кофе машиныи цены на них весьма демократичны. Из минусов для меня – время приготовления.

Для тех, кто предпочитает сваренный в турке кофе важно знать, что ни в коем случае нельзя доводить его до кипения.

 

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23990273

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22713771

 

Не желательно употреблять кофе тем, кто употребляет оральные контрацептивы, лекарство флувоксамин, куркуму, тмин, мяту, ромашку, одуванчики, зверобой. Нельзя употреблять кофе при тяжёлых заболеваниях печени, при гипертонической болезни, при глаукоме.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26806124

У людей с генотипом COMT (LL) утилизация гормонов стресса (адреналин, норадреналин и дофамин) происходит медленно, потому им кофе тоже не желателен.

Также кофе будет опасен для тех, у кого плохо работает ген CYP1A2 (rs762551 +/+) , т.к. повышает вриск инфаркта .

Для определения своего генотипа можно сдать  соответствующий анализ.

После сдачи ваших анализов вы получите файл с расшифровкой вашего генетического кода. Найдите там rsID равное rs762551. Если результат будет +/+, то у Вас медленный метаболизм кофе и Вам его нельзя.

А в целом же, для большинства людей 2-3 чашки черного фильтрованного кофе будет только на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *